Calcio Italiano Inter, tris al Cagliari e il vuoto

Inter, tris al Cagliari e il vuoto

986

Milan -10. Gol buono annullato ai sardi

MilitoTre gol dell’Inter al Cagliari a San Siro e i nerazzurri in classifica fanno il vuoto: i punti di vantaggio sul Milan salgono a dieci. Passano 6′ e gli uomini di Mourinho sono già in vantaggio grazie a Pandev. Al 20′ Samuel firma il 2-0 di testa. I rossoblù protestano per un gol annullato ingiustamente a Matri al 35′ per fuorigioco: il tocco di Santon lo teneva in gioco. La rete di Milito dopo 2′ della ripresa chiude ogni discorso.

LA PARTITA
Inter
strepitosa nella prima mezz’ora: squadra quadrata, compatta, che non spreca un pallone e con un Pandev scatenato. Il Cagliari si vede poco o niente e non riesce a interrompere il perfetto dialogo dei nerazzurri in campo. Passano 6′ e capitan Zanetti se ne va via sulla destra, palla in mezzo per Eto’o che tira debole, sulla respinta arriva il macedone: 1-0. Pronta la risposta degli uomini di Allegri con un tiro velenoso di Conti, Julio Cesar devia sopra la traversa. Quella rossoblù è una fiammata isolata, perché l’Inter controlla agevolmente il vantaggio e continua a spingere per chiudere la partita. E al 20′ arriva il raddoppio grazie a Samuel, che su angolo dalla destra svetta più alto di tutti di testa e la mette dentro. Ma non è finita qui perché a questo punto il Cagliari alza la testa e al 35′ accorcia anche le distanze con Matri ma l’arbitro Gervasoni, sbagliando clamorosamente, annulla per fuorigioco. In realtà c’è un tocco indietro di Santon che rende l’azione regolare. Grandi proteste rossoblù, il direttore di gara però è inflessibile. Gli ospiti insistono: grande risposta in angolo di Julio Cesar su Nenè poi Matri non trova la porta.

Due minuti della ripresa e l’Inter chiude la partita: triangolo sullo stretto Eto’o-Pandev-Milito e l’argentino firma il 14° gol in campionato. A questo punto i nerazzurri si limitano a gestire il risultato, lasciando il possesso palla al Cagliari, che ci prova soprattutto con Matri e con Lazzari. Ma la difesa di Mourinho regge senza problemi. E sulle ripartenze l’Inter è sempre pericolosa, con un Milito che sfrutta qualsiasi pallone arrivi dalle sue parti: grande l’idea di tacco per Pandev, anticipato da Dessena. Nel finale c’è spazio anche per Mariga e Balotelli. Non cambia più nulla. E l’Inter festeggia un’altra vittoria, che vale la fuga. E le gare interne senza ko salgono a 35.

LE PAGELLE

Pandev 7,5 – Alla vigilia si diceva che era stanco. La risposta? Terzo gol in cinque partite e un assist per Milito. Può bastare? Gli riesce tutto: è immarcabile, protegge bene la palla, va via in mezzo a tre ed è utile anche in fase difensiva. Giornata di grazia.

Milito 7,5 – Grande lavoro per la squadra nel primo tempo, cecchino implacabile nella ripresa. Il Principe fa sempre la cosa giusta: basta lanciargli in profondità un pallone e lui riesce ad arpionarlo e a controllarlo con eccezionale bravura. E il tocco smarcante per Pandev? Applausi a scena aperta.

Zanetti 7 – Minuto 6: come annullare undici anni di differenza. Il capitano nerazzurro ne compie 37 ad agosto, Lazzari è classe 1984. Ma a ben guardare le parti sembrano invertite: Javier è senza età e brucia l’avversario sulla corsa. E al minuto 29 si ripete con un recupero prodigioso su discesa di Jeda.

Agazzi 5,5 – Tre gol all’esordio non sono un buon biglietto da visita. L’ex Triestina però non si perde del tutto ed evita un passivo ancora più pesante, opponendosi a una conclusione centrale di Pandev e deviando in angolo una punizione velenosa di Cambiasso. Debutto non sufficiente ma il test era davvero duro.

Canini 5 – Colpevolissimo sul gol di Samuel: se lo perde completamente e l’argentino può saltare senza disturbo e infilare il 2-0. E in un altro paio di occasioni si fa bruciare senza porre resistenza da Eto’o e Pandev.

Inter (4-3-3):
Julio Cesar 6,5; Maicon 6,5, Cordoba 6, Samuel 7, Santon 6,5; Zanetti 7, Cambiasso 6,5, Thiago Motta 6 (30′ st Mariga sv); Pandev 7,5, Milito 7,5 (38′ st Balotelli sv), Eto’o 6 (15′ st Muntari 5,5). A disposizione: Toldo, Quaresma, Krhin, Materazzi. All.: Mourinho.
Cagliari (4-3-1-2): Agazzi 5,5; Dessena 5,5, Astori 5,5, Canini 5, Agostini 5; Biondini 5,5 (11′ st Barone 5,5), Conti 5,5, Lazzari 6; Jeda 5,5 (38′ st Nainggolan sv); Matri 6, Nenè 6 (15′ st Larrivey 5,5). A disposizione: Vigorito, Ariaudo, Marzoratti, Parola. All.: Allegri.
Arbitro: Gervasoni di Mantova
Marcatori:
6′ Pandev (I), 20′ Samuel (I), 2′ st Milito (I)