Coppe Europa League, l’Inter asfalta il Tottenham, 4-1 ma non basta per qualificarsi

Europa League, l’Inter asfalta il Tottenham, 4-1 ma non basta per qualificarsi

1333

L’Inter sfiora la clamorosa impresa, ma saluta l’Europa League agli ottavi. Battuti 3-0 all’andata sul campo del Tottenham, i nerazzurri portano gli inglesi ai supplementari, incassando però il gol che vanifica il 4-1 finale. Una partita al cardiopalmo, chiusa nei 90′ regolamentari con i gol di Cassano, Palacio e l’autorete di Gallas. Poi nell’extratime la rete di Adebayor infrange i sogni interisti e rende inutile quella di Alvarez.

LA PARTITA
cassanoAlzi la mano chi si sarebbe aspettato una partita del genere dopo aver visto l’Inter soccombere al Tottenham a Londra e col Bologna in casa. Diciamo in pochi, pochissimi. E invece i nerazzurri hanno dato l’anima per superare il turno e quasi ci sono riusciti. Sta di fatto che l’eliminazione è un dettaglio (pesante) di una serata da ricordare a lungo. Perché portare la partita ai supplementari e giocarsi i quarti fino all’ultimo secondo vale una standing ovation. Che San Siro ha giustamente tributato ai suoi ragazzi. Peccato solo aver deciso di buttare via tutto una settimana fa. La speranza è che questa prestazione regali consapevolezza all’Inter e cancelli la fatica. Perché domenica sera c’è la Samp e sarebbe un peccato rovinare l’orgoglio di questa prova con una brutta sconfitta.

Certo, l’Inter scesa in campo nel primo tempo aveva tutto quello che serviva per l’impresa: corsa, grinta e occasioni da gol. L’inizio è tutto nel segno di Cassano, che per due volte di fila si lancia verso il portiere avversario e nella seconda reclama anche un rigore dopo un contatto con Gallas. Per fortuna “Fantantonio” smentisce il detto “non c’è due senza tre” e alla terza occasione fa centro: perfetto traversone dalla destra di Palacio e il barese schiaccia di testa in porta, non senza qualche rischio. E’ il gol che dà ancora più forza ai nerazzurri, che sfiorano il raddoppio con un pallonetto di Palacio, che colpisce la parte superiore della traversa. E il Tottenham? In difesa commette tanti errori e davanti è poca roba, anche se prima dell’intervallo Adebayor approfitta di uno svarione di Juan Jesus, ma calcia alto.

L’Inter però ci crede, ci crede eccome e dopo pochi minuti dall’inizio della ripresa Palacio ringrazia Cambiasso per il perfetto assist in profondità e firma il raddoppio. La squadra di Stramaccioni non ha più l’impeto della prima ora, ma non molla e viene premiata dalla fortuna. Una punizione innocua di Cassano, infatti, viene deviata due volte (l’ultima da Gallas) e rotola in porta: il divario è colmato, adesso si riparte dal 0-0. Addirittura Cambiasso avrebbe in mano il colpo del ko nei minuti di recupero, ma il suo rasoterra è fuori di poco. Forse è giusto così e a decidere saranno i supplementari.

Basta poco, tuttavia, per spegnere i sogni e gli entusiasmi dei tifosi della Beneamata, perché al 7′ del primo extratime Adebayor ribadisce in rete una corta respinta di Handanovic su tiro di Dembele. Una mazzata per Zanetti e compagni, che però non si danno per vinti. “Strama” nell’ultimo quarto d’ora del match si gioca la carta Ranocchia attaccante e viene ripagato quando Alvarez, di testa, concede un’altra chance all’Inter. L’occasione arriva allo scadere proprio con Ranocchia, ma il difensore non riesce a centrare la porta. E’ la parola fine a una partita vissuta pericolosamente e chiusa tra gli applausi.

INTER-TOTTENHAM
4-1
Inter (4-3-1-2): Handanovic; Jonathan (3′ sts Ranocchia), Juan Jesus, Chivu, Zanetti; Gargano, Kovacic (34′ st Benassi), Cambiasso; Guarin (26′ st Alvarez); Palacio, Cassano. A disp.: Belec, Colombi, Pasa, Belloni. All. Stramaccioni
Tottenham: (4-4-2): Friedel; Walker, Gallas, Vertonghen, Naughton (14′ pts Caulker); Dembele, Parker, Livermore (25′ st Lennon), Sigurdsson; Defoe (11′ Holtby), Adebayor. A disp.: Lloris, Huddlestone, Assou-Ekotto, Carroll, Lennon. All.: Villas-Boas
Arbitro: Bebek (Croazia)
Marcatori: 20′ e 30′ st Cassano, 7′ st Palacio, 5′ sts Alvarez (I), 7′ pts Adebayor (T)
Ammoniti: Livermore, Friedel, Walker, Adebayor (T), Juan Jesus (I)