Calcio Italiano JUVE-FIORENTINA 1-0: MARCHISIO REGALA LA VETTA A MADAMA

JUVE-FIORENTINA 1-0: MARCHISIO REGALA LA VETTA A MADAMA

1235

juve_fiorentinaLa prima rete in Serie A di Marchisio fa volare la Juventus in testa alla classifica in attesa del posticipo di domani che vedrà in campo l’Inter contro la Sampdoria. L’undici bianconero, nel secondo anticipo della 20a giornata del massimo campionato italiano, ha superato di misura e con tanta sofferenza un’ottima Fiorentina, pesantemente penalizzata nel primo tempo dalle decisioni arbitrali sul gol regolare annullato a Gilardino subito dopo la rete decisiva di Marchisio, e sul rigore non concesso in precedenza ai danni di Jovetic toccato in area da Mellberg. Successo non del tutto meritato questa sera quello di Madama, spesso in difficoltà durante l’arco dei 90′, in particolare ad inizio ripresa, e sorretta dalle invenzioni di capitano Del Piero (un gioiello al 20′ l’assist al bacio per Marchiso) e dagli interventi salva-risultato di Buffon nella seconda parte di gara prima su Gilardino e poi su Jovetic. La Fiorentina recrimina per le ‘sviste’ della terna arbitrale e incassa il terzo ko consecutivo dopo le sconfitte contro Lecce e Milan, mentre per la Juve si tratta di 3 punti fondamentale per la corsa scudetto.

TABELLINO

JUVENTUS-FIORENTINA 1-0 (20′ Marchisio)

Juventus (4-4-2): Buffon; Grygera, Mellberg, Legrottaglie, De Ceglie; Marchionni, Marchisio, Zanetti (Poulsen), Nedved; Del Piero (77′ Giovinco), Amauri. All. Ranieri.

Fiorentina (4-3-2-1): Frey; Zauri, Kroldrup, Gamberini, Pasqual; Montolivo, Felipe Melo, Gobbi (46′ Kuzmanovic); Santana (73′ Bonazzoli), Jovetic; Gilardino. All. Prandelli.

Arbitro: Saccani di Mantova
Note: Ammoniti Grygera (J), Montolivo (F), Zanetti (J), Felipe Melo, Giovinco (J)

CRONACA

Primo tempo

1′ – Match iniziato.

3′ – Prima conclusione della gara di marca viola, ma il sinistro di Jovetic è troppo debole per impensierire Buffon.

6′ – Del Piero tenta la giocata ad effetto, con il suo destro a giro di esterno che termina di poco alto sopra la traversa.

8′ – Gara subito vivace in questo avvio.

10′ – Jovetic a terra in area juventina, Saccani lascia correre. Il tocco di Grygera sul talento montenegrino, comunque, pare esserci.

13′ – Amauri si libera al limite ed esplode il destro: spera alta.

16′ – Insidiosa punizione di Gobbi, libera la difesa bianconera.

20′ – JUVE IN VANTAGGIO!!! Lampo di Del Piero che imbecca alla perfezione Marchisio in area di rigore, con il giovane centrocampista bianconero che supera Frey grazie ad un preciso colpo sotto.

22′ – Juve che sfiora il 2-0 con Nedved, che da buona posizione non riesce a trovare nessun compagno nel cuore dell’area di rigore viola.

25′ – Ghiotta chance per la Fiorentina per pervenire al pareggio, ma Buffon è decisivo in uscita su Gilardino.

27′ – Ancora ospiti in avanti, ma Santana spreca calciando alto da posizione favorevolissima.

28′ – Primo giallo della gara per Grygera.

31′ – Ammonizione anche per Montolivo.

32′ – Fiorentina ad un passo dall’1-1: prima la traversa di Santana e, sul prosieguo dell’azione, rete regolare annulata a Gilardino dopo una difettosa respinta di Buffon sul destro di Montolivo.

35′ – Fiorentina che spinge in questa fase della gara. Juve un pò in difficoltà.

39′ – Bel cross di Pasqual dalla sinistra, con Legrottaglie decisivo nell’anticipare Gilardino.

43′ – Juve ad un passo dal 2-0: Del Piero lancia splendiamente Marchionni che, davanti a Frey, viene bloccato per due volte dai prodigiosi interventi dell’estremo difensore francese.

45′ – Ghiottisimma chance anche per la Fiorentina, ma Kroldrup e Gamberini si ostacolano davanti a Buffon e sciupano clamorosamente.

46′ – Arriva il dublice fischio di Saccani che manda le due squadre negli spogliatoi. Juve avanti per 1-0 grazie al guizzo di Marchisio, con la Fiorentina che recrimina però per una rete regolare annullata a Gilardino.

Secondo tempo

1′ – Ripresa al via. Subito un cambio nella Fiorentina: fuori Gobbi, dentro Kuzmanovic.

2′ – Cross di De Ceglie dalla sinistra, Del Piero in ritardo all’appuntamento con la sfera.

4′ – Lancio di Montolivo per Jovetic, anticipato da Buffon.

7′ – Fiorentina più intrapendente in questo avvio di secondo tempo. Juve che stringe i denti e tiene botta non senza difficoltà.

10′ – Colpo di testa insidioso di Santana, con Buffon che si fa trovare pronto nell’allontanare la minaccia.

14′ – La Juve esce dal guscio: sventola di Grygera e paratona di Frey.

18′ – Giallo sia per Zanetti che per Felipe Melo dopo un contrasto molto duro a centrocampo.

21′ – Punizione di Del Piero: facile per Frey.

23′ – Juve vicina al raddoppio, ma Del Piero sciupa da due passi il bel servizio di Marchionni.

26′ – Anche la Fiorentina ad un passo dal gol: cross di Pasqual dalla sinistra e deviazione miracolosa di Buffon sulla girata volante di Gilardino.

28′ – Cambio nella Fiorentina: entra Bonazzoli, esce Santana.

32′ – Sostituzione nella Juve: fuori Del Piero, dentro Giovinco. Il capitano bianconero all’uscita dal terreno di gioco non ha gradito il cambio.

36′ – Clamorosa occasione fallita da Giovinco, che davanti a Frey non riesce a superarlo con il piattone destro per quello che poteva essere il 2-0 bianconero.

39′ – Altra ghiotta chance per la Juve, ma sul cross invitante di Marchionni Amauri è in ritardo.

41′ – Giallo per Giovinco.

43′ – Cambio nella Juve: Zanetti lascia il posto a Poulsen.

45′ – Saccani concede 3′ di recupero.

47′ – Ultima occasione per la Fiorentina con Jovetic, Buffon respinge.

48′ – Triplice fischio di Saccani, con la Juve che supera la Fiorentina per 1-0 grazie alla rete di Marchisio. Alla Fiorentina annullato un gol regolare nel primo tempo a Gilardino.

Fonte: Calciomercato di Giorgio Musso