Calcio Italiano Serie A Serie A ultima giornata: Napoli a picco, Lazio in Champions. Icardi capocannoniere

1149

Mauro IcardiSerie A ultima giornata: Napoli a picco, Lazio in Champions. Icardi capocannoniere. La Lazio espugna il San Paolo 4-2 e si aggiudica il terzo posto che vale i preliminari di Champions League.  La Roma al secondo posto che accede direttamente ai gironi della Champions e la Lazio terza che dovrà affrontare i preliminari. Maurito Icardi capocannoniere con Luca Toni.

Serie A ultima giornata: Napoli a picco, Lazio in Champions. Icardi capocannoniere. Per i partenopei una sconfitta che costa anche il quarto posto a favore della Fiorentina. Si è trattato di una sfida molto intensa, con la Lazio che ha chiuso il primo tempo in vantaggio con un gol di Parolo al 33′ e il 2-0 firmato da Candreva allo scadere. Nel secondo tempo il Napoli è partito fortissimo, accorciando le distanze al 10′ con Higuain. Pochi minuti dopo, i romani sono rimasti in dieci per l’espulsione di Parolo e Higuain ha messo a segno il gol del pareggio al 19′. Poi gli ultimi venti minuti concitati di gioco, con il Napoli che prima perde il vantaggio numerico a causa di un’espulsione di Ghoulam e poi si vede assegnare un dubbio rigore per un fallo di Lulic su Maggio avvenuto probabilmente fuori dall’area. Ma Higuain, dopo aver tenuto il Napoli in partita, spreca la palla che varrebbe il terzo posto sparando in tribuna. A quel punto la Lazio caccia fuori gli artigli e passa in vantaggio con Onazi e mette il risultato in freezer  con Klose nei minuti di recupero.

Negli altri match, dopo gli anticipi di ieri Verona-Juventus 2-2 e Atalanta-Milan 1-3, il Cagliari ha battuto l’Udinese per 4-3, la Fiorentina ha agguantato il quarto posto battendo 3-0 il Chievo Verona, mentre l’Inter ha sconfitto per 4-3 il l’Empoli. Sconfitta amara all’Olimpico per la Roma, battuta 2-1 dal Palermo, ma ormai certa del secondo posto, pareggio 2-2 fra Sampdoria e Parma, mentre hanno vinto largamente in casa il Sassuolo, che ha battuto 3-1 il Genoa e il Torino che ha sconfitto per 5-0 il Cesena.

Dopo lo scudetto vinto con largo anticipo dalla Juventus, la classifica si chiude con la Roma al secondo posto che accede direttamente ai giorni della Champions e la Lazio terza che dovrà affrontare i preliminari. Napoli e Fiorentina si sono invece qualificate per l’Europa League. Cagliari, Cesena e Parma vanno in Serie B. Un applauso finale a Mauro Icardi e Luca Toni, che  hanno vinto la classifica cannonieri con 22 gol.

RISULTATI DELLA 38^ ED ULTIMA GIORNATA DI SERIE A

Fiorentina-Chievo:  3-0. 12′ Ilicic – 78′ Bernardeschi – 94′ Badelj.

Inter-Empoli:  4-3. 49′ Palacio (INT) – 53′ – 78′ Icardi (INT) – 59′ – 87′ Mchedlidze (EMP) – 63′ Pucciarelli (EMP) – 70′ Brozovic (INT).

Napoli-Lazio:  2-4.  33′ Parolo (LAZ) – 46′ Candreva (LAZ) – 55′ – 64′ Higuain (NAP) – 85′ Onazi (LAZ) – 94′ Klose.

Roma-Palermo:  1-2.  35′ rigore Vazquez (PAL) – 85′ Totti (ROM) – 95′ Belotti (PAL).

Sampdoria-Parma:  2-1.  53′ Romagnoli (SAM) – 74′ Palladino (PAR) – 79′ De Silvestri (SAM).

Sassuolo-Genoa:  3-1.  3′ Berardi (SAS) – 18′ – 32′ Zaza (SAS) – 41′ Pavoletti (GEN).

Torino-Cesena:  5-0.  11′ Martinez – 16′ – 71′ Maxi Lopez – 31′ Benassi – 49′ Moretti.

CLASSIFICA: Juventus 87 punti – Roma 70Lazio 69Fiorentina 64 – Napoli 63 – Genoa 59 – Sampdoria 56 – Inter 55 – Torino 54 – Milan 52 – Palermo 49 – Sassuolo 49 – Hellas Verona 46 – Chievo Verona 43 – Empoli 42 – Udinese 41 – Atalanta 37 – Cagliari 34 – Cesena 24 – Parma 19.

Questi tutti i verdetti in attesa della decisione del Collegio Arbitrale in data 3 giugno per il Genoa:

Juventus:  Campione d’Italia.
Juventus e Roma: Qualificate ai gironi di Champions League.
Lazio: Qualificata ai preliminari di Champions League.
Fiorentina e Napoli: Squadre qualificate ai gironi di Europa League.
Genoa: Qualificata ai preliminari di Europa League.
Cagliari, Cesena e Parma: Squadre retrocesse  in Serie B.

La classifica  finale marcatori della Serie A 2015.

Mauricio Icardi (Inter) – Luca Toni (Hellas Verona) 22 goal.