Coppe Coppa Italia Super Pipita regala la Supercoppa al Napoli: Ko Juve ai rigori

Super Pipita regala la Supercoppa al Napoli: Ko Juve ai rigori

1993

Il Napoli vince la Supercoppa ItalianaSuper Pipita regala la Supercoppa al Napoli: Ko Juve ai rigori. A Doha, in Qatar, il Napoli vince la sua seconda Supercoppa Italiana, la prima nel 1990. Juve ko 8-7 ai rigori, 2-2 alla fine dei  tempi supplementari. Duello tutto argentino tra Higuain e Tevez, vinto dal bomber del Napoli con la doppietta ed il rigore messo a segno.

Super Pipita regala la Supercoppa al Napoli: Ko Juve ai rigori. Ci sono voluti i calci di rigore per consegnare il trofeo ai partenopei: una battaglia vinta dagli azzurri grazie ai colpi di Higuain e alla parata decisiva di Rafael sull’ultimo calcio di rigore di Padoin. Serata da ricordare per De Laurentiis e per i tifosi di Doha, meno per i tifosi bianconeri. Meno scintillante del solito, la Juventus ha sofferto un buon Napoli che, come da copione, ha messo in mostra il meglio di sé dalla trequarti in avanti. Dopo i due precedenti nel 1990 vinse il Napoli 5-1, nel 2012 sorrise la vecchia signora, dopo i tempi supplementari, il Qatar ha ospitato il terzo confronto tra le due superpotenze italiane, premiando alla fine il club partenopeo che, con questo successo, chiude al meglio il 2014. Max Allegri torna a casa a mani vuote, Benitez invece centra il traguardo della sua decima coppa in carriera.

Bianconeri subito in gol: al 5′ svarione del tandem Koulibaly-Albiol, Tevez si trova solo davanti a Rafael e lo beffa. I partenopei subito reagiscono e colpiscono il palo con Hamsik, ma Rafael deve intervenire due volte su Tevez. Nella ripresa forcing arrembante del Napoli: chance per Callejon, palo di Higuain al 60′ che non sbaglia però di testa  dopo appena tre minuti. Nei tempi supplementari gioiello Tevez al 106′ poi ancora Higuain al118′.
Si va quindi alla serie infinita  dei calci di rigore fatale a Padoin.

Intervistato da Rai Sport, il tecnico della Juve Max Allegri ha dichiarato: “È stata una bella gara, giocata a viso aperto. Abbiamo avuto qualche match-ball, dispiace per la sconfitta ai rigori. Peccato aver preso gol sul finale del secondo tempo supplementare. Dopo l’1-1 abbiamo alzato il ritmo, ma abbiamo accusato le fatiche della prima parte di stagione. La squadra ha fatto ciò che doveva fare. Il cambio di Pirlo? Avevamo qualche difficoltà, volevo maggiore copertura ma poco dopo è arrivato il gol del Napoli”.

Il quotidiano sportivo argentino “Olé” dedica l’apertura alla Supercoppa Italiana che ha visto come grandi protagonisti gli attaccanti argentini Gonzalo Higuain e Carlos Tevez autori della doppietta che ha deciso il 2-2 nei 120 minuti giocati. Il titolo però se lo aggiudica l’attaccante del Napoli vista la vittoria dei partenopei al termine dei calci di rigore. “Un super Pipita” è quello scelto dal quotidiano che prosegue: “Higuain pareggia due volte e segna uno dei rigori nel finale al cardiopalma permettendo ai suoi di vincere la Supercoppa. Tevez segna una doppietta, ma fallisce il suo rigore così come Pereyra”.

JUVENTUS-NAPOLI:  5-6 d.c.r. Marcatori: 5′ Tevez – 23′ Higuain – 1′ 2ts Tevez – 13′ 2ts Higuain.

JUVENTUS (4-3-1-2) – TITOLARI: Buffon – Lichtsteiner (34′ st Padoin) – Bonucci – Chiellini – Evra – Pogba – Pirlo (21′ st Pereyra) – Marchisio – Vidal – Tevez – Llorente (1′ 2ts Morata). IN PANCHINA: Storari – Rubinho – Ogbonna – Pepe – Mattiello – Romagna – Coman – Giovinco. ALLENATORE: Massimiliano Allegri.

NAPOLI (4-2-3-1) –  TITOLARI: Rafael – Maggio – Albiol – Koulibaly – Ghoulam – Lopez (1′ 1ts Inler) – Gargano – Callejon – De Guzman (1′ 2ts Jorginho) – Hamsik (34′ st Mertens) – Higuain.  IN PANCHINA: Andujar – Colombo – Britos – Mesto – Radosevic – Luperto – Romano – Zapata – Bifulco. ALLENATORE: Rafael Benitez.

Arbitro: Valeri.  Ammoniti: Higuain – Callejon – Albiol – Mertens – Ghoulam (N) – Pereyra – Tevez (J).

Sequenza Rigori: (Rigore sbagliato) Jorginho (N) – (Rigore sbagliato) Tevez (J) – (Segnato) Ghoulam (N) – (Segnato) Vidal (J) – (Segnato) Albiol (N) – (Segnato) Pogba (J) – (Segnato) Inler (N) – (Segnato) Marchisio (J) – (Segnato) Higuain (N) – (Segnato) Morata (J) – (Segnato) Gargano (N) – (Segnato) Bonucci (J) – (Rigore sbagliato) Mertens (N) – (Rigore sbagliato) Chiellini (J) – (Rigore sbagliato) Callejon (N) – (Rigore sbagliato) Pereyra (J) – (Segnato) Koulibaly (N) – (Rigore sbagliato) Padoin (J).