Calcio Italiano Sotto la nevicata la Roma sbanca Bergamo e batte l’Atalanta 3-2. Le...

Sotto la nevicata la Roma sbanca Bergamo e batte l’Atalanta 3-2. Le pagelle e il tabellino

961

Sotto una fitta nevicata, la Roma vince 3-2 a Bergamo contro l’Atalanta e conquista il secondo successo di fila, raggiungendo quota 40. Vantaggio bergamasco dopo 8′ con un tap-in vincente di Livaja, al 12′ Marquinho regala il pari ai giallorossi, che poi mettono la freccia al 34′ con Pjanic su punizione. Al 44′ ancora Livaja va in gol per il momentaneo 2-2. Al 26′ della ripresa Torosidis firma il successo. Espulso Contini dopo una manata a Perrotta.

LA PARTITA
livajaSubito emozioni a Bergamo: è l’8′ quando Bonaventura si inserisce in area dalla sinistra e va al tiro ‘sbucciato’ su cui arriva Livaja: tap-in vincente dell’ex attaccante interista e primo gol con la nuova maglia. Incredibile amnesia della difesa della Roma, che nell’occasione si addormenta prima sul 10 atalantino e poi sul giovane croato. Pronta però la reazione degli uomini di Andreazzoli, che pareggiano dopo 4′ con Marquinho, preferito a Florenzi: il brasiliano si accentra indisturbato dalla destra e batte Consigli con un sinistro preciso sul secondo palo.

A questo punto le due squadre rallentano il ritmo e sale in cattedra… la neve, con il campo che si imbianca e costringe al ricorso al pallone arancione. Al 34′ fallo ingenuo di Stendardo al limite dell’area su Osvaldo: calcia Pjanic che su punizione disegna una splendida traiettoria e batte per la seconda volta il portiere dei bergamaschi. Sul terreno di gioco i giocatori pattinano, faticano a mantenere l’equilibrio e le giocate precise latitano ma la partita va avanti. E a un minuto dallo scadere arriva il gol del pareggio dei padroni di casa, ancora con Livaja, bravo a liberarsi di Torosidis e a insaccare di piatto sinistro.

Intervallo impegnativo per gli addetti dell’Atleti Azzurri d’Italia, che ridisegnano di rosso le righe delle aree e liberano il campo della neve per quanto possono. Inizio ripresa con la Roma che mantiene costantemente il possesso palla ma l’Atalanta si chiude bene e non regala spazi, almeno fino al 26′, quando Torosidis, da posizione angolata, scavalca di testa un Consigli non esente da colpe. Qualche minuto prima il portiere dell’Atalanta aveva respinto d’istinto su tentativo di Pjanic da pochi passi. Doppio cambio per la squadra di Colantuono: dentro Lucchini e Cazzola per Giorgi e Biondini. Cala la neve nel finale, fioccano invece le emozioni: Stekelenburg salva miracolosamente su colpo di testa proprio del nuovo entrato Lucchini, Contini già ammonito riceve un secondo giallo per una manata a Perrotta poi Consigli ipnotizza un deludente Lamela. Brutto stop per i bergamaschi, Roma rigenerata.

LE PAGELLE
Livaja 7,5 – Qualcuno all’Inter lo rimpiangerà di sicuro. Primi gol con la nuova maglia per l’attaccante croato, che fa tanto lavoro anche in fase di non possesso.

Marquinho 7 – Scelta indovinata quella di Andreazzoli, che lo preferisce a Florenzi nell’undici titolare. Un gol di grande fattura e sempre nel vivo della manovra.

Piris-Burdisso 5,5 – Brutte amnesie in occasione dei due gol di Livaja e comunque danno dimostrazione di poca sicurezza.

Consigli 5,5 – Alterna ottimi interventi (vedi la parata su Pjanic) a errori evidenti: sul gol di Torosidis deve recitare il mea culpa.

Lamela 5 – Giornata da dimenticare per l’argentino, che vaga per il campo senza saper bene cosa fare. Nel finale si divora una buona occasione a tu per tu con Consigli.

Contini 4 – Lascia calciare indisturbato Marquinho in occasione del gol del pareggio. Ingenuo quando nel finale rifila una manata a Perrotta e lascia colpevolmente la squadra in dieci.

Atalanta-Roma 2-3
Atalanta (4-4-2):
Consigli 5,5; Raimondi 5,5, Stendardo 5,5, Contini 5, Brivio 5,5; Giorgi 5,5 (29′ st Lucchini 6), Carmona 6, Biondini 6 (29′ st Cazzola 6), Bonaventura 6,5 (40′ st Budan sv); Livaja 7,5, Denis 5. A disposizione: Polito, Frezzolini, Canini, Scaloni, Radovanovic, Troisi, Brienza, Moralez, De Luca. All.: Colantuono 5,5.
Roma (3-4-2-1): Stekelenburg 6; Piris 5,5, Burdisso 5,5, Marquinhos 6; Torosidis 6,5, Bradley 6, Pjanic 7 (28′ st Florenzi sv), Balzaretti 5,5; Lamela 5, Marquinho 7 (18′ st Perrotta 6); Osvaldo 5 (38′ st Tachtsidis sv). A disp.: Lobont, Goicoechea, Taddei, Romagnoli, Dodò, Lucca, Nico Lopez. All.: Andreazzoli 6,5.
Arbitro: De Marco
Marcatori: 8′, 44′ Livaja (A), 12′ Marquinho (R), 34′ Pjanic (R), 26′ st Torosidis (R)
Ammoniti: Raimondi, Carmona, Cazzola (A), Torosidis (R)
Espulsi: 43′ Contini (A) per doppia ammonizione