Calcio Italiano Serie A: Bologna-Milan è ritornato il “Pazzo” con una tripletta.

Serie A: Bologna-Milan è ritornato il “Pazzo” con una tripletta.

966

Pazzini si presenta con una tripletta e permette al Milan la prima vittoria  in campionato. A Bologna, i rossoneri vincono 3-1 dopo essere passati in vantaggio al 16′ per un rigore generoso trasformato dall’ex nerazzurro. Il pari rossoblù è firmato Diamanti (rigore al 32′) prima che Pazzini, tra il 32′ e il 40′ della ripresa, metta il sigillo sulla gara sfruttando prima un errore di Agliardi e poi un destro di Nocerino. La squadra di Pioli incassa la seconda sconfitta consecutiva.pazzini

LA PARTITA
Tanta rabbia di Pazzini che coincide con la prima vittoria del Milan dopo la sconfitta casalinga con la Sampdoria al debutto del campionato. Una vittoria  per il morale. Una vittoria sudata, ottenuta con fatica, che però consentirà ad Allegri di lavorare con più serenità in vista della ripresa del campionato dopo una settimana (la prossima) di stop per le Nazionali.

Dopo il pesante k.o. dell’esordio, la risposta arriva non tanto sul piano del gioco (per cui ci vorrà del tempo considerando i molti innesti dell’ultim’ora) quanto, piuttosto, dal punto di vista caratteriale. Il Milan parte con personalità, deciso a imporre il proprio gioco nella metà campo bolognese. Palla a terra, palleggio ragionato a centrocampo, Montolivo in serata e Boateng frizzante cerniera tra linea mediana e attacco. Pazzini si prende subito l’area di rigore mentre El Shaarawy gli ruota intorno con grande dinamismo. Non fioccano le occasioni, ma la sensazione è quella di una squadra in controllo della gara, in attesa del momento per colpire. Minuto 15: Boateng lancia in profondità Pazzini, che avvia un corpo a corpo con Cherubin; l’ex nerazzurro allarga per primo il braccio destro sul corpo del difensore, che, trascinato dal Pazzo, finisce per aggrapparsi alla maglia del centravanti. Per Tagliavento è fallo di Cherubin e conseguente calcio di rigore: Pazzini infila così la prima rete con la maglia del Milan.

La squadra di Pioli, dopo un avvio stentato, si accende con impeto trascinata da Diamanti, che prende per mano la squadra giostrando tra le linee rossonere. Un paio di spunti (dribbling e conclusione di sinistro) sono il preludio a quanto accade al 41′: Nocerino, in area di rigore, entra in ritardo su Diamanti e lo stende. Dal dischetto, lo stesso numero 23 incrocia di sinistro e spiazza Abbiati. Il Milan cala di ritmo, perde Montolivo (fuori per infortunio, dentro al suo posto De Jong) e non riesce più a comandare le operazioni. Il secondo tempo si apre con un sinistro di Guarente che sfiora il palo alla sinistra di Abbiati. La risposta di Boateng è quasi immediata ma la mira lo tradisce. Le squadre si allungano e lo spettacolo cresce d’intensità, fino a quando un innocuo cross di Antonini si trasforma in una scheggia impazzita solo ed esclusivamente per Agliardi: la palla scivola dalle mani del portiere e Pazzini, come un rapace, scaraventa in rete. Non è finita, perché l’ex interista cala il tris otto minuti più tardi con una deviazione (voluta, con l’esterno del piede) da centro area dopo un tiro da fuori di Nocerino.  Galliani, per una notte, sorride.

LE PAGELLE

Pazzini 7,5 – Prima da titolare ed è subito tris. Fa salire la squadra, lotta e gioca di sponda. Nel primo tempo si procura un rigore con esperienza (il fallo sarebbe da invertire), poi chiude la gara con due gol da centravanti puro.

Montolivo 6,5 – Tra i migliori in campo fino a quando è costretto a uscire a causa di un problema muscolare. Il Milan perde qualità e il gioco della squadra ne risente.

Boateng 6,5 – E’ vivo. Cerca il gol dall’inizio alla fine provando a spaccare da solo la partita. Per tornare ai livelli di un anno e mezzo fa, però, gli manca ancora un pizzico di condizione.

Diamanti 7 – Le partenze di Di Vaio e Ramirez lo responsabilizzano. Gioca da leader, da capitano, guidando i compagni alla reazione dopo lo 0-1. Primo tempo devastante, meno incisivo nella ripresa.

Acquafresca 5 – Statico e senza mordente. Se Gilardino torna a essere Gilardino, rischia di non vedere più il campo.

BOLOGNA-MILAN 1-3
Bologna (3-5-1-1): Agliardi 4; Carvalho 6, Antonsson 6, Cherubin 6; Motta 5,5, Pazienza 6 (36′ st Gabbiadini sv), Taider 6, Guarente 6,5, Morleo 6,5 (47′ st  Abero sv); Diamanti 7; Acquafresca 5 (16′ st Gilardino 5,5). A disp.: Stojanovic, Curci, Garics, Radakovic, Sorensen, Pulzetti, Pasquato, Gimenez. All.: Pioli 6
Milan (4-3-1-2): Abbiati 6; De Sciglio 6, Bonera 6,5, Acerbi 6, Antonini 6; Nocerino 5, Ambrosini 6, Montolivo 6,5 (41′ pt De Jong 6); Boateng 6,5; El Shaarawy 6,5 (22′ st Bojan 6), Pazzini 7,5 (45′ st Niang sv). A disp.: Amelia, Gabriel, Zapata, Mesbah, Yepes, Constant, Emanuelson, Flamini, Traoré. All.: Allegri 6,5
Arbitro: Tagliavento
Marcatori: 16′ rig., 32′ st e 40′ st Pazzini (M); 42′ rig. Diamanti (B)
Ammoniti: Cherubin (B); Montolivo, Bonera, Ambrosini, Pazzini, De Jong (M)